Zum Inhalt springen

Landesmeisterschaften 2024

Am vergangenem Wochenende fand für die Kinder, Junioren und Senioren des Rudervereins Waltrop die diesjährige Landesmeisterschaft in Krefeld statt. Die Landesmeisterschaft ist zusammen mit der Deutschen Sprintmeisterschaft der Höhepunkte im Herbst für Vereine, weil dort nur Vereinsmannschaften startberechtigt sind.

Zunächst mussten sich die Sportler über Vorläufe für die entsprechenden Finales qualifizieren.

Emma Chobanyan startete am Samstag im leichten Mädchen Einer 14 Jahre. Im Vorlauf musste sich Emma direkt starker Konkurrenz stellen. Nach einem engen Rennen, konnte sich Emma mit einem zweiten Platz für das Finale qualifizieren. Im Finale versuchte Emma noch einmal alles, um sich eine Medaille zu errudern. Trotz kleiner ruderrichscher Probleme sprang am Ende der dritte Platz und somit die Bronzemedaille für Emma dabei heraus.

Alice Schipke und Martha Woge konnten sich im Mädchen Zweier 12/13 Jahre sowohl im Vorlauf, als auch im Finale gegen ihre Gegnerinnen durchsetzen und sich dadurch über die Goldmedaillen freuen.

Johanna Link, Hannah Schneider, Sophie Lueg, Nele Jektas und Steuermann Joel Klahre gingen gemeinsam im Mädchen Vierer 12/13 Jahre an den Start. Die Vier fuhren zwei tolle Rennen und belohnten sich mit dem Sieg und der Goldmedaille.

Im Jungen Einer 12 Jahre startete Hannes Dreßler für den RV Waltrop. Seinen Vorlauf konnte er mit einem deutlichen Abstand vor seinen Gegnern gewinnen. Im Finale traf Hannes auf den Sieger aus dem zweiten Vorlauf, der Hannes in der Saison schon einmal besiegt hatte. Doch im Finale ließ Hannes seinen Gegnern keine Chance und siegte auch dort. Die Freude über die Goldmedaille war riesig.

Carla Diedrich, Florian Schulte-Kump, Julius Bröer, Sölve Brückner und Steuerfrau Marleen Deng starteten zusammen im Mix Vierer 13/14 Jahre. Im Vorlauf belegten die Vier einen dritten Platz. Im Finale war das Rennen sehr eng. Das Waltroper Boot kämpfte zusammen mit dem Mindener Boot um den Bronzerang mit einem besseren Ende für die Waltroper. Die Freude über die Bronzemedaille war riesig, da die gesamte Mannschaft jetzt zu den Junioren aufsteigt und dies ihre letzte Regatta im Kinderbereich war.

Am Sonntag stand der Mädchen Vierer 13/14 Jahre mit Emma, Alice, Martha, Johanna und Steuerfrau Marleen an. Nachdem die Vier in dieser Saison bereits auf dem Bundeswettbewerb und bei Jugend trainiert für Olympia gewonnen hatten, waren sie natürlich das gejagte Boot. Die Konkurrenz, besonders aus Witten und Minden, versuchte alles um die Waltroper zu schlagen. Die Mädels aus Waltrop konnten sich aber sowohl im Vorlauf als auch im Finale durchsetzen und sich über die Goldmedaillen freuen.

Im leichten Mädchen Einer 12 Jahre ging Sophie an den Start. Nachdem sie im Vorlauf ganz knapp den dritten Platz belegt hatte, konnte Sophie im Finale noch einen drauf setzen. 100 Meter vor dem Ziel, war von Platz Zwei bis Platz Vier alles möglich, da drei Boote genau gleich auflagen. Aber durch einen starken Endspurt konnte Sophie sich mit der Silbermedaille belohnen.

Carla und Florian starteten noch zusammen im Mix Zweier 13/14 Jahre. Nach einem deutlichen Sieg im Vorlauf, wurde es im Finale noch einmal etwas enger. Aber die beiden konnten sich trotzdem den Sieg sichern und ihre Zeit im Kinderbereich mit einer Goldmedaille beenden.

Stephan startete am zweiten Tag im Junioren A Einer. Durch einen zweiten Platz, in einem sehr stark besetztem Vorlauf, konnte sich Stephan für das Finale qualifizieren. Im Finale konnte sich Stephan über einen starken Vierten Platz freuen.

Er musste sich in diesem hochklassigen Feld nur Sportlern geschlagen geben die dieses Jahr schon International für den deutschen Ruderverband gestartet sind.

Es starteten noch Ben Dreßler und Hannes Polarczyk im Senior Zweier A und Stephan Winterberg zusammen mit Paul Dreßler im Junioren A Zweier beide Zweier fuhren gute Ergebnisse ein.

Für sie diente die Landesmeisterschaft als Vorbereitung zur anstehenden Sprintmeisterschaft am kommenden Wochenende in Münster.